ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ МОЛОДОЙ И БУДУЩЕЙ МАМЫ

Вы на пороге самого счастливого события в Вашей жизни? Или Ваш долгожданный малыш уже сладко сопит у Вас на руках? Сколько же нежности в этих крохотных ручках и сладких щёчках, но в месте с ощущением безграничного счастья часто приходит и немалое беспокойство с множеством и множеством вопросов и страхов. В этой серии постов я постараюсь ответить на самые часто задаваемые на приёме вопросы мам, а также расскажу о том, на что надо обязательно обращать внимание и что обязательно знать. И начну конечно с самого начала- с периода новорожденности.



Ответы на самые часто задаваемые вопросы по уходу, кормлению и общению с крохой первого года жизни.


1. ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ? Вопрос, который звучит, наверное, чаще всего. Я считаю, что вопрос с питанием кормящей мамы должен решаться индивидуально в каждом случае, после тщательного сбора анамнеза и осмотра ребёнка. Ребёнок рождается на свет с полностью сформированным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и набором ферментов как у взрослого человека. Но активность этих ферментов ещё очень низкая, а если ребёнок родился недоношенным или путём кесарева сечения или перенёс асфиксию в родах, то созревание ЖКТ и заселение кишечника «правильной» микрофлорой нарушается. На этом фоне часто развивается пищевая непереносимость или развитие истинной аллергии. Это может проявляется в виде колик, срыгиваний, вторичной лактазной недостаточности, высыпаний на коже, плохих прибавках массы тела, неустойчивого стула. Очень часто кормящую маму «сажают» на жёсткую диету, ограничивая буквально во всём, но при этом, как правило, проблема не решается. Я считаю, что питание мамы должно быть разнообразным и полноценным. Следует ограничивать (не исключать!) продукты с высокой антигенной нагрузкой (высокоаллергенные). К ним относится белок коровьего молока, соя, мука высшего сорта(пшеница, манная каша), яйца, бобовые(фасоль, чечевица, горох), арахис, орехи, морепродукты(ракообразные, моллюски), рыба.


2. КУПАНИЕ. КАК? В ЧЁМ? КАК ЧАСТО? Купать ребёнка надо с самого первого дня жизни. Для купания рекомендуется детская индивидуальная ванночка. Купать ребёнка можно в любое время дня, большинство родителей выбирает вечернее время перед сном, т.к. вечерняя ванна улучшает сон. Начинать надо с 3-5 минут, постепенно увеличивая время до 10 мин к месяцу. Температура воды от 36.5 до 37.5 градусов, температура в помещении 24 градуса, дверь в ванную комнату должна быть закрыта, в первое время для обсушивания можно использовать предварительно подогретые пелёнки. Для купания используется обычная тёплая проточная вода. Купать малыша рекомендуется ежедневно, но не корите себя, если у Вас получается реже, ничего страшного не произойдёт, если Вы просто подмоете его под краном. Мыло используем 1-2 раза в неделю, чтоб не пересушить нежную кожу новорожденного, мыльный раствор не должен попадать в глаза.

Существуют две методики купания:

- Купание в ванночке с погружением: осторожно помещаем ребёнка в ванночку, крепко поддерживая его под ягодицами и задней частью шеи, не погружая при этом голову и шею. Сначала умойте лицо тёплой водой, используя чистую мягкую ткань, затем остальные части тела. После этого осторожно облейте его приготовленной тёплой чистой водой.

- Купание в пелёнке: заверните малыша в пелёнку, погрузите аккуратно в ванночку и затем постепенно разворачивая, мойте каждую часть тела. Этот метод мне очень нравится, так как он усиливает ощущение безопасности, позволяет малышу быстрее привыкнуть к ванночке, уменьшает риск случайных движений ребёнка, а также позволяет уменьшить родительский стресс. Ни в коем случае нельзя оставлять малыша одного в ванной!! Постарайтесь в первое время купать малыша вдвоём, потому что мама может плохо себя чувствовать после родов и потерять сознание при купании малыша!!!


3. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ НОВОРОЖДЁННОГО? Для поддержания здоровья ребёнка, профилактики различных заболеваний нужен регулярный уход за кожей: ежедневный туалет лица(умывание), глаз, носа, ушей, уход за промежностью и перианальной областью(подмывание).

- Для очищения кожи век и периорбитальных областей используйте ватные тампоны или диски, смоченные кипячённой водой и отжатые. Протирайте область глаз в направлении от наружного к внутреннему углу глаза. Каждый глаз протирайте отдельным диском. Далее промокните кожу сухими тампонами, следуя таким же приёмам.

- Туалет носа проводят с помощью ваты, скрученной в тонкие жгутики и смоченной детским косметическим маслом. Для каждого носового хода используйте отдельный ватный жгутик, вводя его вращательными движениями в носовой ход на расстояние 5-8 мм. Масло способствует размягчению скопившихся корочек и мягкому их отторжению. Такие манипуляции повторяйте несколько раз до полной санации носового хода. Для лучшего очищения сначала можно закапать в нос назальные капли типа Аквамарис или физиологический раствор, а затем провести туалет носика ватными жгутиками, смоченными косметическим маслом.

- Туалет наружного слухового прохода новорожденного следует проводить не чаще 1-2 раз в неделю с помощью ватного тампона, смоченного водой и хорошо отжатого, чтоб вода не попала в ушки. Необходимо удалять только видимую серу, скопившуюся в ушной раковине, проводя вращательные движения ватным тампоном в одном направлении.

- Особого ухода требуют области шейных, подмышечных, паховых складок, лучезапястных, локтевых, коленных и голеностопных сгибов из-за риска развития опрелостей. При уходе за кожей складок используйте ватные диски или мягкую ткань, смоченные в теплой воде. При наличии повреждений кожи необходимо использовать теплую кипячённую воду. Протирая области складок, избегайте давления и трения. Просушите области складок сухим ватным диском или мягкой хлопчатобумажной тканью, после чего нанесите детское смягчающее средство (бипантен, дропален, крем F 99 полужирный, атодерм биодерма, цикопласт, эмолиум, скин-кап крем, элидел и другие). Следует использовать только проверенные средства.

- Возможно регулярное использование специальных влажных детских салфеток для очищения кожи промежности и перианальной области новорожденных. Поскольку многие салфетки содержат консерванты (как правило, methylisothiazolinone) у некоторых особо чувствительных детей возможно раздражение кожи. Таких младенцев рекомендуют подмывать ватными шариками, смоченными теплой кипяченой водой. У подавляющего большинства детей влажные детские салфетки могут быть использованы при каждой смене подгузников.

- Как правильно ухаживать за пуповинным остатком? Согласно рекомендациям ВОЗ: • культю пуповины содержат в сухости и чистоте, ничем не прикрывают и ничего не накладывают; • обеспечить чистоту одежды и предохранять от попадания мочи, кала и других загрязнителей на культю пуповины. • нет необходимости в ежедневной обработке пуповины антисептическими средствами; Я полностью согласна с первыми двумя пунктами, но считаю, что обработка антисептиками необходима. При уходе за новорожденным: • руки следует мыть водой с мылом, после чего надлежащим образом вытирать.


4. КАКИМ И КАК ЧАСТО ДОЛЖЕН БЫТЬ СТУЛ У МАЛЫША? В первые 1-2 дня жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий – стул, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета, без запаха. В дальнейшем стул у детей первого года жизни на естественном вскармливании – кашицеобразный, золотисто-желтого цвета со слабокислым запахом. Число испражнений - до 7 раз в день в первом полугодии, и 2-3 раза в день - во втором. При искусственном вскармливании каловые массы более густые, замазкообразной консистенции, светло-желтого цвета, с неприятным запахом, число испражнений 3-4 раза в день до 6 месяцев и 1-2 раза в день до года. У детей старшего возраста стул оформленный (вид колбаски), темно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Стул бывает 1-2 раза в день.


5. КАК ОДЕВАТЬ? НЕ МЁРЗНЕТ ЛИ МАЛЫШ? Прогулки рекомендованы с первых дней жизни малыша, начиная от 5-10 минут в день и постепенно увеличивая до 2-3 часов. Но я рекомендую воздержаться от прогулок в первые несколько дней после выписки из роддома. Это время нужно Вашему малышу для адаптации в новом месте, он должен привыкнуть к новому месту жительства, познакомиться с папой. У него и так будет слишком много новых впечатлений. А через недельку можно выходить на прогулки. Помните, что минимальная возможная температура, по данным ВОЗ, для прогулки с новорожденным -15 °C. Что касается одежды, ВОЗ рекомендует использовать правило «+1»: столько же слоёв одежды, как на взрослого, и ещё один дополнительный. Во время прогулки следите за цветом кожи малыша: если она покраснела, значит ему жарко, если бледная-ребёнок замёрз. В обоих случаях лучше поскорее вернуться домой. Перегрев у новорожденных считается опасностью большей, чем холод, поэтому не перестарайтесь, укутывая ребёнка- он может получить тепловой удар. Не забывайте взять с собой в коляску плед или одеяло, чтобы укрыть ребёнка, если он замёрз.


6. ОТ ЧЕГО ПЛАЧЕТ МАЛЫШ? - Первая причина – это голод. Плач при голоде будет громким , интенсивным сопровождается открыванием рта и поиском соска(если в этот момент погладить его по щёчке, то он сразу повернёт голову в эту сторону, а если дотронуться до губ, то он вытянет их «хоботком»), высовыванием языка, двигательным беспокойством.

- Вторая-это боль. Если беспокоит животик, то малыш, кричит, сучит ножками, подтягивает их к животику, может выгибаться.

- Третья причина –это страх. Малыш может испугаться громких звуков, резких движений. Также ребёнок может плакать, если на нём переполненный памперс или мокрые пелёнки, если замёрз или перегрелся, если переутомился, если он нуждается в маме. Внимательно наблюдайте за своим ребёнком и зная основную причину его плача, будет несложно его успокоить: голодного накормить, испуганного успокоить, сонного укачать, при необходимости поменять подгузник или одежду. Труднее успокоить, когда у малыша болит животик, но тут на помощь приходит наше терпение и спокойствие.


7. КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ РЕБЁНКА? ХВАТАЕТ ЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА? КАК ЧАСТО НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА? • Мама должна занять удобное положение, сидя или лёжа. • Расположите ребенка так, чтобы он был повернут к Вам лицом, голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости, живот младенца плотно прижат к телу матери, лицо обращено к груди, нос на уровне соска. • Вы может прикоснуться соском к губам ребенка для стимуляции рефлекса захватывания. При этом поддержите грудь так, чтобы большой палец был сверху, остальные пальцы поддерживают грудь снизу, пальцы не должны находиться близко у соска. •Дождитесь, когда ребенок широко откроет рот и затем быстро приложите его к груди. • Проверьте, правильно ли Вы прикладываете ребенка к груди: -рот широко открыт, -подбородок ребенка касается груди, -нижняя губа вывернута наружу, -над верхней губой ребенка виден больший участок ареолы, чем под нижней губой, - Вы не испытываете боли в области соска. • Убедитесь, что младенец сосет эффективно: - медленно, глубоко, делает паузы, слышно, как он глотает. • Прикладывайте ребенка к груди всякий раз, когда он проявляет первые признаки голода: ребенок открывает рот, высовывает язык, поворачивает голову, двигает ручками, подносит их ко рту, у него появляется слюна, он причмокивает языком. Не заставляйте ребёнка плачем требовать кормление. Иногда Вам придётся кормить его 10-12 раз в день, но не реже 8 раз, интервал между кормлениями не должен превышать 4-х часов. Вы не должны ограничивать продолжительность кормления в любое время суток, необходимо разрешить ребенку сосать столько, сколько он захочет. Это касается первых месяцев жизни, в дальнейшем ребёнок самостоятельно выберет оптимальный для него режим кормления.


8. КАК ПОНЯТЬ ХВАТАЕТ ЛИ МОЛОКА? Если у Вас имеются ниже перечисленные ощущения, то это свидетельствует о том , что у Вас достаточно молока. • Сжатие или покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления • Выделение молока из молочных желез, когда вы думаете о ребенке или слышите его плач • Выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет вторую грудь • Выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления • Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в его рот Но эти ощущения у разных женщин выражены по разному- у кого то эти ощущения очень яркие, у кого то еле заметны. Достоверные признаки недостаточного количества молока: - Плохая прибавка в весе (меньше 500 г месяц, через две недели вес стал меньше чем при рождении); - Редкие мочеиспускания( в норме до 6 месяцев ребёнок мочится 20-25 раз за сутки)


9. СРЫГИВАНИЯ. КОГДА ЭТО НОРМА? При срыгивании пища выделяется без усилий, молоко как бы “сливается” изо рта сразу после кормления или через какой-то промежуток времени после кормления , без выраженных сокращений мышц брюшной стенки в отличии от рвоты, Общее состояние ребёнка не нарушается, срыгивания не влияют на аппетит и настроение ребёнка. Склонность к срыгиваниям - одна их характерных черт новорожденных и детей первых месяцев жизни. Обусловлено это физиологическими особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте, а именно: - горизонтальным расположением желудка, - форма желудка в виде “мешка”, - высокое давление в брюшной полости, - слабость кардиального сфинктера( мышечное кольцо при входе в желудок) при хорошо развитом пилорическом сфинктере (мышечное кольцо при выходе из желудка), - горизонтальным положением самого ребёнка и большим объёмом питания, которое получает ребёнок (до двух месяцев 1/5 от массы тела в сутки). Чаще всего к срыгиванию приводят две причины:

- Перекорм. Он возможен у активно сосущих малышей при достаточном количестве молока у матери. Срыгивания возникают сразу или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком, в небольшом объёме. Общее поведение малыша не страдает, он хорошо прибавляет в весе. При перекорме рекомендуется несколько уменьшить время кормления, или сначала сцедить часть молока, которое легко отсасывается.

- Аэрофагия. Это заглатывание большого количества воздуха в момент кормления. Бывает у гипервозбудимых, жадно сосущих детей со 2-3 недели жизни при отсутствии или малом количестве молока у матери, при неправильном прикладывании малыша к груди, когда он не захватывает околососковую ареолу; при кормлении из бутылочки, при большом отверстии в соске, горизонтальном положении бутылочки при искусственном вскармливании, когда соска не полностью заполнена молоком; при общем снижении мышечного тонуса. Чаще аэрофагия развивается у новорожденных с малой или очень большой массой тела при рождении. Эти дети нередко бывают беспокойными после кормления. У них может быть выбухание в области желудка, спустя 5-10 мин после кормления наблюдается срыгивание неизменённым грудным молоком с громким звуком отходящего воздуха. При аэрофагии важной задачей является нормализация техники вскармливания, после кормления необходимо подержать ребёнка вертикально 15-20 минут, укладывать спать с приподнятым головным концом.


10. КОГДА МАМА ДОЛЖНА НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ? •нарушение дыхания (частое, затрудненное, шумное дыхание, остановка дыхания). •ребенок не сосет грудь или сосет вяло .•ребенок холодный на ощупь или горячий (температура выше 37,5°С) .•покраснение кожи вокруг пупочного остатка, гнойные выделения, неприятный запах из пупочной ранки. •судороги. •желтуха сохраняется более 2-хнедель. •рвота, понос. •кровь в стуле, при срыгивании, из пупочной ранки.

Если у вас остались вопросы и вам требуется индивидуальная консультация, я буду рада вас видеть каждый день у себя на приёме, запись по телефону и на сайте.

Пусть ничего не омрачит счастья вашего материнства!

Просмотров: 13

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.