КАПЛИ В НОС ДЕТЯМ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.

При острой респираторной инфекции почти всегда развивается заложенность носа за счёт отёка слизистой. И врач, как правило, прописывает сосудосуживающие капли, для снятия отёка и предотвращения развития гайморита, отита. Казалось бы, что может быть опасного- это же всего лишь капли в нос, мы же всегда ими пользуемся и ничего. Закапал и через пару минут нос задышал, ребёнок перестал капризничать, заснул и всё замечательно. Но не всё так просто, давайте разберёмся в этом вопросе.


Как действуют капли для носа или сосудосуживающие? Капли для носа- не лечат, они лишь временно облегчают состояние. Действующее вещество входящее в состав капель сужает мелкие сосуды и уменьшает отёк слизистой, тем самым облегчая дыхание. При местном применении в терапевтических дозах капли в небольшой степени подвергается всасыванию в кровь, поэтому их концентрация в плазме крови незначительна. Выводятся, в основном, в не измененном виде с мочой и калом.У детей может быть повышено всасывание сосудосуживающих капель в кровь, поэтому при использование капель, несоответствующих возрасту или при передозировке могут развиться побочные эффекты


Побочные действия могут быть в виде: 1. Местных реакции: сухость и ощущение жжения слизистой оболочки полости носа, сухость во рту или глотке, чиханье, «рикошетная» отечность слизистой оболочки (усиление выделений из носа или заложенность носа). 2. Системных эффектов: нарушение сна, возбуждение, повышенная тревожность, головокружение, головная боль, сердцебиение, тошнота, повышение АД .


При значительной передозировки или случайном приеме внутрь могут появиться симптомы отравления каплями для носа: 1. Вялость или сонливость, понижение или повышения температуры тела 2. Заторможенность или излишние беспокойство, растерянность, одышка. 3. боль в груди, неравномерное сердцебиение, учащенное сердцебиение или замедленное(брадикардия) 4. Бледность 5. Тошнота и рвота 6. Нарушение сознания. 7. Сильная головная боль, жужжение в ушах. 8. Повышение или понижение артериального давления.


Что делать при признаках отравления или передозировки? Немедленно вызвать скорую.


Основные правила использования капель для носа у детей 1. Не покупайте и сами не назначайте сосудосуживающий препарат для маленьких детей без рекомендации педиатра, это может привести к осложнениям и отравлениям. 2. Не заменяйте самостоятельно, выписанный ребёнку препарат от насморка без консультации с врачом, даже если вас уверяют где-либо и кто-либо что это одно и тоже. 3. Старайтесь обходиться без сосудосуживающих препаратов у детей до 2-х лет. Во многих странах их не рекомендуется применять до 6 лет из-за низкой эффективности и токсичности. Использовать капли строго по инструкции, никогда не капайте на глазок. 4. Никогда не применяйте у детей взрослые капли для носа 5. Держите капли в недоступном для детей месте.Не используйте не дозируемые флакончики 6. Не разрешайте детям капать в нос самостоятельно. 7. Относитесь к применению сосудосуживающих капель серьезно, информируйте остальных членов семьи о применении капель ребёнку, записывайте время применения, не сокращайте временные интервалы и не увеличивайте дозировку. 8. Не чередуйте между собой сосудосуживающие средства с разным действующим веществом. Каким бы оно не было, оно призвано сужать сосуды и одновременное применение вызовет передозировку. 9. Никогда не используйте НАФТИЗИН и САНАРИН! Возможные побочные эффекты слишком многочислены и серьёзны.


Что рекомендовано к применения строго после консультации с врачом.

Для детей до 2-х лет лучше минимизировать применение капель и использовать промывание носа физ. раствором или любым солевым раствором, разрешённым в этом возрасте. Для информации: в нашей стране детям до года разрешены капли називин 0.01% по 1кап 2-3 раза в день, назол беби 0.125% по 1 кап не чаще чем каждые 6 часов.

Не применяйте без консультации с педиатром.

Для детей с 2-х лет после консультации с педиатром рекомендованы к применению: назол беби 0.125%, виброцил, оксиметазолин (Називин 0.025%)

Обычная детская доза при заложенности носа от 6 лет и старше: 1-2 капли/спрея не чаще, чем каждые 10-12 часов (не превышать 2 дозы в течение любого 24-часового периода). Дети в возрасте от 6 до 12 лет должны использовать сосудосуживающие капли под наблюдением взрослых.


Советы пациенту:

Чтобы использовать капли в нос (назальный раствор):

Наклоните голову назад как можно дальше. Поднесите капельницу к носу и поместите в нос нужное количество капель. Сядьте и слегка наклоните голову вперед, затем осторожно переместите ее влево и вправо. Избегайте чихать или сморкаться в течение по крайней мере нескольких минут после использования капель в нос.

Чтобы использовать спрей для носа: При использовании спрея распылитель следует держать вертикально, наконечником кверху. Держа голову прямо, вставляют наконечник в носовой ход, направляя к наружнему углу глаза, один раз коротким резким движением сжимают распылитель, а вынув наконечник из носа, разжимают. Во время вспрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос. Не сморкайтесь в течение нескольких минут после использования назального спрея. Не используйте назальный спрей более 2 раз в течение 24 часов. Протрите наконечник распылителя чистой тканью, но не мойте его водой или мылом. Хранить при комнатной температуре, оберегайте от влаги и тепла. Держите бутылку плотно закрытой, когда она не используется.


Просмотров: 14,034Комментариев: 1

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.