КЛЕЩ. БОЯТЬСЯ НЕ НАДО. НАДО ЗНАТЬ.

Сезон клещей начинается весной когда тает снег и устанавливается плюсовая температура - март-апрель и заканчивается с холодами –октябрь, ноябрь. Но максимум укусов приходится на Европейской территории страны на май месяц. Частые вопросы пациентов о том что же делать если укусит клещ? Есть ли вакцины? Когда проявляются симптомы? И какими болезнями можно заболеть? Побудили меня написать вам в помощь пост-памятку. Предупреждён-значит вооружён!


ГДЕ ЖЕ ОНИ НАС ПОДЖИДАЮТ? Чаще всего клещей можно встретить в лесных массивах, лесопарковых зонах, городских скверах и парках, садовых товариществах, санаториях, пансионатах, базах отдыха, детских площадках, вблизи водоёмов. Они сидят в траве, на низких кустарниках и при прохождении рядом человека прикрепляются к его одежде. Чаще всего клещ присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, у детей частым местом прикрепления клещей является волосистая часть головы , заушная область.

Важно запомнить!

С момента прикрепления к одежде до начала кровососания проходит 1-2 часа, таким образом у вас есть время его найти и уничтожить. Как правило, мы не чувствуем укуса клеща, т.к. в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Кусают человека чаще самки клещей. Полное насыщение самки может продолжаться 6-8 часов, но передача инфекции происходит в первые часы с момента укуса. Присасывание клеща может происходить не только на природе. Оставшиеся на одежде и вынесенные из леса клещи могут переползать на других людей, например в метро или автобусе, или могут быть занесены домой и присосаться к ребёнку через несколько дней. Поэтому в период активности клещей будьте внимательны и регулярно осматривайте ребёнка.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И РЕБЁНКА ОТ УКУСА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ? - Избегайте посещения мест обитания клещей(леса, высокая трава, кустарники), не рекомендуется садиться и ложиться на траву, стоянки в походах надо устраивать на земле, лишённой травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; - При посещении парков, лесных массивов, турбаз всегда держитесь троп; - Одевайте однотонную и светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, заправляйте штанины в длинные носки плотной резинкой, верхнюю часть одежды-в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; - Волосы спрячьте под головной убор; - Во время пребывания на природе регулярно осматривайте одежду; - После возвращения домой-проведите тщательный осмотр одежды и тела, попросите близких Вам людей помочь осмотреть труднодоступные для самостоятельного осмотра участки тела(спина, волосистая часть головы), не рекомендуется заносить домой свежесорванные растения, осмотрите своих четвероногих питомцев; - Простирайте одежду в горячей воде; - Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты для отпугивания клещей: акарициды( предназначены для обработки верхней одежды) и репеллентые средства строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. - Сделайте прививки от клещевого энцефалита(от боррелиоза и других заболеваний переносимых клещами вакцин к сожалению нет)

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ? Не паниковать и придерживаться алгоритма действий. Помните чем меньше времени клещ пробыл присосавшись, тем меньше вероятность заразиться, поэтому не теряйте времени, а действуйте:

1. Извлечь клеща. Если Вы не уверены в своих силах обратитесь за помощью в медицинскую организацию, но как можно быстрее. Не стоит клеща намазывать ни маслом, ни,лаком, ни спиртом, а так же поджигать-это не помогает, а время вы теряете. Когда присасывается клещ, то он не вкручивается в кожу, как думают многие. При удалении клеща вращательные движения рекомендуются для уменьшения риска отрыва тела клеща от головы. Его можно удалить: - при помощи специальных приспособлений для удаления клеща. - при помощи хлопчатобумажной нитки-нитку завязывают узлом как можно ближе к хоботку и, закручивая концы нитки, извлекают клеща, аккуратно подтягивая его вверх; - пинцетом - захватите клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно вытаскивайте, слегка поворачивая вокруг своей оси в удобную для Вас сторону или просто осторожно подтягивая вверх. Нельзя надавливать на брюшко,т.к. возможно выдавливание его содержимого в ранку. Если при удалении клеща его головка осталась в ранке, она извлекается стерильной иглой, как обычная заноза. Нельзя использовать масла при удалении клеща, т.к. этим мы закупориваем его дыхательные пути и провоцируем дополнительный выброс слюны и кишечного содержимого в рану.

2. После извлечения клеща, поместить его в небольшую стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер, положить туда же ватку смоченную водой(чтоб клещ не засыхал), закройте ёмкость крышкой и доставьте его в лабораторию. Если сразу не получается доехать до лаборатории, то храните ёмкость с клещом в холодильнике. Клеща нужно сохранить живым!! Если нет возможности исследования, клеща надо сжечь или залить кипятком.

3. Ранку после укуса клеща надо обработать дезинфицирующим раствором (5% йод, хлоргексидин, 70%спирт). После извлечения клеща надо тщательно вымыть руки с мылом.

4. Наблюдать за состоянием укушенного месяц, другой. Если в этот период какие-нибудь симптомы возникли (сыпь, температура, место укуса выглядит воспалённым и пр. следует обратиться к врачу.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕДАТЬ КЛЕЩИ - Самое опасное- — клещевой энцефалит - Самое часто встречающееся - клещевые боррелиозы - И прочие: гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой тиф, туляремия, геморрагические лихорадки и др.

Для России наибольшее значение имеют клещевой энцефалит и боррелиоз. В Московской области встречается боррелиоз, но в двух районах (Талдомском и Дмитриевском) в предыдущие года были обнаружены клещи, которые являлись переносчиками клещевого энцефалита. Занос клещевого энцефалита в Московскую область возможен за счёт переноса заражённых клещей птицами из других районов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Трансмиссивный(через укус) путь передачи — является единственным доказанным способом заражения.

Другими возможными путями заражения являются: - втирание в кожу фекалий клеща при расчёсывании; - не исключаются случаи передачи возбудителя при случайном раздавливании клеща при снятии его с животного(собаки) и попаданий фекалий клеща в микротравмы кожи или на коньюнктиву глаза; - рассматривают ещё один путь передачи боррелий от животных к человеку-алиментарный, при употреблении в пищу молочных продуктов без термической обработки. - передача клещевой инфекции от мамы ребёнку через грудное молоко в мире не зафиксировано!

НА КАКИЕ ИНФЕКЦИИ НАДО СДАТЬ КЛЕЩА И ДЛЯ ЧЕГО? Сдать клеща на анализ необходимо для выявления того, является ли клещ переносчиком и если является, то срочно предпринять меры. В первую очередь клеща надо исследовать на клещевой энцефалит и боррелиоз. Помните, даже если выявлено заражение клеща-это ещё не факт что он вас заразил. Ещё раз-не паникуйте, но к врачу без промедления!

БОРРЕЛИОЗ Вы получили анализ и увидели, что у клеща выявлены боррелии, которые вызывают боррелиоз-болезнь Лайма. Это является показанием к экстренной антибиотикопрофилактике под врачебным контролем, т.е. Вы должны немедленно обратиться к врачу. Применение антибиотиков в первые 72 часа от момента присасывания клеща, достоверно снижает риск развития болезни Лайма. Американская Ассоциация по борьбе с инфекционными заболеваниями рекомендует после каждого присасывания клеща, если у укушенного нет противопоказаний и его возраст больше 8 лет, назначать курс доксициклина не дожидаясь обследования клеща. Доксициклин или Юнидокс обеспечивают 87-95% эффективность профилактического плана.

ЭНЦЕФАЛИТ На наше счастье в Московской области почти не встречается клещевой энцефалит. Существует специфическая профилактика в виде вакцинации против клещевого энцефалита. Все люди выезжающие в неблагополучные районы по энцефалиту должны быть привиты за 1-1.5 месяцев до выезда. А что же делать и куда обращаться , если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту? Срочно обратится в медицинское учреждение , где не привитым проводится экстренная серопрофилактика- введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клеща, стоит отметить, что доказательная база данного метода не достаточна и основная профилактика данной болезни –это своевременная вакцинация живущих или выезжающих в эндемичные регионы.

Просмотров: 50

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.