ЛЕТНИЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Уважаемые родители, наступил летний сезон. К сожалению, этому радуемся не только мы и наши дети, но и вирусы и бактерии, которые могут испортить нам летний отдых. Лидирующая роль принадлежит инфекциям, вызывающих поражение желудочно-кишечного тракта: бактериальные(сальмонеллёз, дизентерия, иерсинеозы, стафилококки, острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной флорой), вирусные (ротовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, аденовирусная инфекция) и другие. Несмотря на своё многообразие они вызывают схожие жалобы на тошноту, рвоту, приносящую облегчение, упорные срыгивания у маленьких детей, повышение температуры, жидкий стул, боли в животе, метеоризм, вялость, снижение аппетита. Каждый родитель, ещё до обращения к врачу, может оказать помощь своему ребёнку.


Так чем же могут помочь родители своему ребёнку при острой кишечной инфекции:

1. Полупостельный режим в течение всего периода лихорадки;

2. Питание.Очень много вопросов возникает у мамы по поводу питания ребёнка: что можно и что нельзя?Остановимся поподробнее на этом вопросе. Щадящая диета (на 12-14 дней) - она зависит от возраста ребёнка, его предпочтений в еде и привычек питания до начала болезни; детей на грудном вскармливании следует почаще прикладывать к груди и уменьшить объём разового кормления; детей, находящихся на искусственном вскармливании, лучше кормить безлактозными смесями; рекомендуется стол No4: пища приготовлена на пару или сварена, измельчается блендером или пропускается через ситечко, маленьким пациентам разрешено употреблять белый хлеб, но свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса. То есть, наваристые жирные бульоны - нельзя. !!! Они будут стимулировать процессы пищеварения и в итоге мы получим повторные рвоты, боли в животе. Но полностью мясную продукцию не исключаем. К употреблению разрешены крольчатина, телятина, мясо птицы (для тех у кого нет аллергии на курицу и яйцо). Возможен вариант чередования с рыбой, рыба должна быть не жирной, с белым мясом(например, треска, пикша). Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил: варить в несоленой воде; освобождать филе от кожи и хрящей;мясо подавать протертым, либо в виде котлет, фрикаделек или суфле. На завтрак можно есть все каши, кроме пшеничной, перловой,ячневой. Варят их на воде, каша должна быть разваристой, затем её перемалывают на блендере. Можно использовать готовые безмолочные каши для грудничков. Разрешены к употреблению яйца, их можно сварить или сделать как омлет. К напиткам диеты относят: кисели из черники, айвы, груш, морсы, чай, компот из шиповника и сухофруктов(яблоки, груша). Из рациона пациента с заболеваниями ЖКТ исключают: свежие овощи и фрукты, ягоды, любую консервацию, кондитерскую продукцию, крепкие мясные бульоны, газировку, бобовые, капусту, жирное мясо и жирную рыбу.

3. При повышении температуры свыше 38.5 градусов: парацетамол 10-15 мг/кг с интервалом не менее 4 часов или ибупрофен 5-10мг/кг не более 3-х раз в сутки.

4. Дробное обильное питьё: каждые пять минут давать небольшой объём воды, физ раствора, рисового отвара. Рассчитать объём нужной жидкости несложно: объём на первые 6 часов – 50мл/кг, затем 100мл/кг/сутки. Например, ребёнок весит 11кг. 50 умножаем на 11 получаем 550мл., полученное число разделим на 6, получим примерно 90мл. Значит за час вы должны дать ребёнку 90 мл-это примерно 2 ч.л. каждые 5 минут. Вы должны немедленно обратиться к врачу, если нет возможности отпаивать ребёнка, если ребёнок не может пить или сосать грудь, состояние ребёнка ухудшается, появилась лихорадка, кровь в стуле.

5. Обязательно сорбенты: неосмектин, смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь, давать согласно инструкции.

6. Ферменты(панкреатин) не показаны с первого дня заболевания, они назначаются с 3-4 дня при нарушении переваривания жиров по данным копрограммы.

7. Уважаемые родители хочу поделиться с Вами информацией о показаниях к госпитализации ребёнка в стационар при кишечных инфекциях


https://diseases.medelement.com

- дети до 36 месяцев с тяжелыми и среднетяжелыми формами гастроэнтеритов; - все формы заболевания у детей в возрасте до двух месяцев; - формы заболевания с тяжелым обезвоживанием независимо от возраста ребенка; - затяжные диареи с обезвоживанием любой степени; - хронические формы дизентерии (при обострении); - отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.); - лихорадка > 38С для детей <3 месяцев или > 39.0 С для детей от 3 до 36 месяцев; - выраженный диарейный синдром (частый и значительный по объему стул); - упорная (повторная) рвота; - отсутствие эффекта от оральной регидратации; - отсутствие эффекта амбулаторного лечения в течение 48 часов.

Будьте настороже здоровья Ваших детей!

Просмотров: 29

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.