ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА ОТ ПЕРЕГРЕВА?



Лето, солнце, отдых у реки или на даче может подарить не только море удовольствия, но и таить в себе не малую опасность. Тепловой удар, солнечный удар, обезвоживание, солнечные ожоги — этих малоприятных состояний несложно избежать запомнив следующие рекомендации:

1. Сохраняйте прохладу в доме, регулярно проверяйте температуру в помещении. Понизить температуру в помещении можно, закрыв жалюзи на солнечных окнах, открыв окна на ночь и раннее утро и развесив по комнате мокрые полотенца. Используйте лёгкое постельное бельё и простыни, без одеяла, для того, чтобы избежать излишнего тепла. Для прогулок выбирайте утренние или вечерние часы: до 11 утра и после 17 часов вечера. С 11 до 17 возможно пребывание в зелёной зоне в тени деревьев. По возможности избегайте тяжёлой физической активности.

2. Не используйте занавески для колясок. Они мешают нормальной циркуляции воздуха и создают парниковый эффект. Повышается уровень углекислого газа, и быстро растёт температура воздуха.

3. Малышей до года старайтесь беречь от прямых солнечных лучей — используйте козырёк или зонт, желательно с УФ фильтром. Прямые солнечные лучи детям до 3 лет не безопасны.

4. Деткам по старше не забывайте надевать панамы и обрабатывать солнцезащитным кремом. Для детей используют средства, имеющие солнцезащитный фактор не ниже 15, но не выше 50. Средства с более высоким показателем детскую кожу не защитят, а нанесут вред, так как они содержат очень активные вещества. Чтобы определиться с фактором защиты, нужно узнать фототип малыша — чем светлее кожа ребенка, тем выше должен быть показатель SPF. И, наоборот — для смуглой кожи фактор защиты должен быть более низким. Используйте в соответствии с инструкцией.

5. Всегда пользуйтесь солнцезащитный крем, даже в тени. Не забудьте сперва его протестировать: Нанести небольшое количество препарата на запястье или сгиб локтя, не смывайте крем в течение 24 - 48 часов. Осмотрите участок на наличие признаков аллергической реакции. Типичные признаки включают покраснение, сыпь, любую форму высыпаний, зуд, боль, шелушение и т.д.

6. Заведите хорошую привычку – обязательно в жаркую погоду брать с собой бутылочку с водой. Предлагайте пить каждые 20-30 мин. Объём жидкости употребляемый в жару крохой должен быть примерно в 1,5 раза выше. Увеличьте количество прикладываний к груди. Маленькие дети могут не чувствовать жажды. Потерю жидкости надо восстанавливать постепенно, использую для этой цели охлаждённую минеральную воду, слабо заваренный зелёный чай.

7. Не кутайте! Ребёнок должен быть одет по погоде. У детей до трёх лет не полностью развита система терморегуляции.

8. Отдавайте предпочтение свободной, светлой одежде из натуральных тканей, наличие головного убора обязательно.

Пусть лето будет ярким, а дети здоровыми!

Просмотров: 5

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.