ТРАВМЫ. ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЁТ ИЛИ КОГДА СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. ТРАВМЫ ГОЛОВЫ.

Часть 1. Травмы головы. Лето, каникулы, отпуска-сезон активных игр на улице для детишек всех возрастов, но к сожалению дети не всегда могут правильно рассчитать свои силы и возможности и предвидеть опасность, а заигравшись и вовсе забывают о ней. Качели, тарзанки, детские комплексы, велосипеды, самокаты, ролики, гироскутеры, скейты, футбольные мячи, карусели, подвижные игры, соревнования «выше, дальше, быстрее», а что уж говорить о ссорах и драках.Маленький и не очень ребёнок может получить травму где угодно, и тут самое главное, не паниковать, но отнестись к этому серьёзно и внимательно, травмы могут проявить себя и спустя время и иметь негативные последствия. Важно знать как быстро и правильно оценить ситуацию и среагировать на случившееся и начну я с самой опасной и часто встречающейся травмы-травмы головы или черепно-мозговой травмы(ЧМТ). В это статье я расскажу о классификации травм, симптомах на которые надо обращать внимание и конечно первой помощи. Черепно-мозговая травма у детей встречается чаще, чем у взрослых. Смертность среди детей с тяжелой ЧМТ колеблется по разным регионам от 12 до 30% и более.



Мозг маленького ребёнка очень сильно отличается от мозга взрослого человека. Чем младше ребёнок, тем сильнее отличия. Мозг маленького человечка имеет более высокий уровень обменных процессов, он хуже переносит кровопотерю, низкое давление, отсутствие кислорода, высокую температуру, но быстрее развивает отёк головного мозга ( наглядный пример: судороги на высокую температуру у маленьких детей). Но у детей раннего возраста очень высокая пластичность мозга и высокие возможности к восстановлению!

ЧМТ делится на лёгкую, и тяжёлую:

1. К легкой ЧМТ относится сотрясение головного мозга и ушиб мозга легкой степени.

2. К среднетяжелой относится ушиб мозга средней степени тяжести, подострое и хроническое сдавление мозга.

Тяжелая ЧМТ включает в себя ушиб мозга тяжелой степени, диффузно-аксональное повреждение и острое сдавление мозга. Чаще всего у детей встречается сотрясение головного мозга. Оно может сопровождаться кратковременной потерей сознания(до 10 минут), головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются бледность кожи , учащения пульса, общая слабость, вялость. После выхода из бессознательного состояния ребёнок не помнит обстоятельств, предшествовавших травме, и самого момента ее. Ушиб головного мозга бывает легкой, средней, тяжелой степени и характеризуется более длительной утратой сознания, по выходе из которой отмечается выпадение памяти на событие, предшествовавшее травме.


При тяжелой степени ушиба выявляются нарушения движений в конечностях, расстройство речи. Возможны психомоторное возбуждение, эпилептические припадки, расстройства деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Характерна также рвота.


Ушиб головного мозга лёгкой степени характеризуется потерей сознания после травмы длительностью от нескольких минут до часа, средней степени — от нескольких десятков минут до 4—6 ч., тяжёлой степени – от нескольких часов до нескольких недель.

Ушиб головного мозга может сочетаться с переломом костей черепа и внутричерепным кровоизлиянием. Перелом основания черепа характеризуется следующими симптомами: «симптом очков»; ликворея; кровотечения из ушей, носа. Переломы черепа и кровоизлияния приводят к сдавлению головного мозга, которое проявляется парезами (ослаблением) конечностей, изменением размеров зрачков: сужение или расширение, нарушением сердцебиения. Давайте ещё раз с акцентируем наше внимание на тревожных симптомах, возникающих после травмы у ребёнка. Эти симптомы говорят о высоком риске внутричерепных повреждений. И если Вы обнаружили их у своего ребёнка, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

- Амнезия( потеря памяти) более 30 минут; - Наличие обширной гематомы волосистой части головы (у детей до двух лет); - Профузное кровотечение, вытекание ликвора из носоглотки, ушей, симптом «очков»(кровоподтёки вокруг глаз), кровоподтек в области сосцевидного отростка(позади ушной раковины); - Посттравматические судороги; - Утрата сознания после травмы; - Многократная рвота при отсутствии других причин; - Интенсивная головная боль после травмы, общее беспокойство, изменение поведения; - Возраст до 2 лет;

Дети, получившие травму головы, с подозрением на травму мозга должны быть осмотрены нейрохирургом(либо специалистом, оказывающим неотложную помощь) для исключения внутричерепных гематом, представляющих угрозу для жизни

Основные принципы оказания первой помощи при ЧМТ - покой, фиксация, холод и срочная госпитализация:


ПОКОЙ. Положить ребёнка на горизонтальную поверхность в восстановительную позу (на боку) для профилактики западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути. При необходимости транспортировке голова ребёнка должна быть зафиксирована при помощи валика из одежды или перевязочным материалом к носилкам. Обязательна фиксация шейного отдела позвоночника!. Перенос пострадавшего в машину скорой помощи происходит только на жестких носилках

ХОЛОД. Приложить к месту травмы (или ко всей голове) холод при помощи пакетов со льдом, снегом, холодной водой; Если есть открытая рана, прикройте её чистой салфеткой, если в ране застрял какой-либо предмет( ни в коем случае не извлекать его!!), необходимо прикрыть края раны чистым, а лучше стерильным материалом, не накрывая сам предмет; после чего, положив с обеих сторон от предмета прокладки, произвести бинтование вокруг предмета по типу «креста»; Если из уха и (или) рта вытекает кровь или ликвор, прикрыть чистым материалом и уложить пострадавшего на сторону истечения; Если ребёнок без сознания, то до приезда скорой постоянно следите за пульсом и дыханием. Ни в коем случае не давайте никаких препаратов

СРОЧНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. Оптимальной по срокам является госпитализация больного в течение первого часа после травмы.

Берегите себя и своих родных и будьте здоровы!

Просмотров: 250

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.