УКУСЫ НАСЕКОМЫХ.ЧТО НАДО ЗНАТЬ И КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Спешу Вас обрадовать: в нашей стране действительно опасных насекомых практически нет и встреча с ними маловероятна. Укусы местных насекомых несут в основном две опасности:

1. Инфицирование в месте укуса(например, при расчёсывании ранки)

2. и (или) аллергическая реакция на яд.


С кем же чаще всего мы можем встретиться? В первую очередь это комары и мошкара.В результате укуса образуется местная ограниченная воспалительная реакция, проявляющаяся в виде покраснения, припухлости мягких тканей, чувством жжения, умеренной боли.Могут воспалиться рядом расположенные лимфоузлы, которые увеличиваются в объёме и становятся болезненными.

3. При укусах комаров и мошек помощь врача обычно не требуется, но укушенные места доставляют ребёнку дискомфорт. Как же помочь?

4. Первым делом следует снять зуд и продезинфицировать места укуса. С этой задачей успешно справятся: циндол, каламин лосьон, реглисам октагель. Если их нет под рукой, можно воспользоваться спиртосодержащими лосьонами, нашатырным спиртом и даже простой прохладной водой для снятия жжения и припухлости.

5. Если ребёнка укусила мошка, то можно дополнительно сделать холодный компресс, а при выраженном местном отёке дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке, например: супрастин,диазолин,тавегил.

6. Наиболее агрессивными являются шершни, осы, пчёлы и шмели укусы которых отличаются наибольшей болезненностью, частым развитием системных аллергических реакций (у 2% пострадавших развивается анафилактический шок). При укусах возникают резкие болезненные ощущения, в месте укуса появляется сильный отёк, что крайне опасно если укус пришёлся в голову или шею маленького ребёнка, может подняться температура, появиться рвота, головная боль. Укус в ротовой полости ребёнка может привести к отёку верхних дыхательных путей. Возможно развитие системной аллергической реакции в виде крапивницы, отека Квинке, отёка гортани, бронхоспазма, одышки, анафилактического шока. Летальный исход в случае развития системных проявлений анафилаксии возможен в течение первых 30 минут от момента укуса. В случае множественных укусов (от 10 и более) симптомы токсического поражения подобны системной анафилактической реакции.

7. Неотложная помощь

8. Прежде всего, если Вас или Вашего ребенка укусила пчела- будьте внимательны, последите за реакциями организма на укус, нет ли проявления аллергических реакций, особенно у ребёнка первого года жизни если укус пришёлся в голову, шею, язык! Первым делом необходимо удалить жало, желательно в первые 2-3 минуты и обработать ранку этиловым или нашатырным спиртом.Если жало видно, постарайтесь нежно выдавить его или удалить пинцетом.

9. Особенно важно удалить жало при множественных укусах как можно раньше, так как сумка с ядом в ранке продолжает пульсировать, что приводит к большему его поступлению.

10. На место укуса прикладывается лед.

11. Если в анамнезе есть аллергические реакции или наблюдается их проявление то следует принять антигистаминный препарат в возрастной дозировке, при ухудшении состоянии обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

12. В случае возникновения симптомов шока (потеря сознания, потливость, учащение сердцебиения, падение давления, одышка и др.) следует срочно вызвать скорую помощь, так как справиться с этим состоянием невозможно без врача или фельдшера. До прибытия скорой помощи ребёнка надо освободить от тесной одежды, уложить его и повернуть голову набок для предупреждения асфиксии вследствие западения языка или аспирации рвотными массами.

В случае остановки сердца следует немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации! Нажатия на грудную клетку чередуются с вдыханием воздуха в легкие потерпевшего (30 нажатий – 2 вдоха).

Просмотров: 5

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.