ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КАШЛЕ У ДЕТЕЙ

Ко мне, как к педиатру и аллергологу иммунологу, часто обращаются с жалобами на кашель. Из всех имеющихся жалоб, жалобы на кашель занимает лидирующее место. Средства от кашля стоят на первом месте среди назначаемых препаратов. Иногда ко мне приходят пациенты, которые одновременно принимают 2-3 препарата от кашля. И моя задача состоит в том чтоб выяснить является ли кашель симптомом серьёзного заболевания или имеет безобидную причину и проходит сам.


Давайте попробуем разобраться, как себя вести при появлении кашля и когда начинать бить тревогу.


Что же такое кашель? Кашель -это форсированный проталкивающий манёвр, обычно при суженной голосовой щели, и сопровождается характерным звуком, это защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей. Во время кашля воздух резко выходит из лёгких и заставляет выйти всё то , что мешает дыханию. Кашель может быть мучительным, может нарушать сон, вызывать изменение поведения в школе и игровой деятельности.

По длительности кашель может быть: - острым, который продолжается до трёх недель; - подострым - длится от трёх до восьми недель; - хроническим - продолжается более восьми недель.


Причины развития кашля Наиболее частой причиной возникновения кашля является вирусная инфекция. Вирусы поражают дыхательные пути на различном уровне. Один и тот же вирус может вызвать насморк у одного ребёнка и пневмонию у другого, бронхит у третьего и ларинготрахеит у четвёртого. Причем при всех этих болезнях кашель присутствует как одна, а может и одна из главных жалоб. Например, при насморке, слизь стекающая по задней стенке глотки, раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и может вызывать частый и мучительный кашель, который обязательно пройдёт и без лечения. Если вирус поражает гортань, то развивается ложный круп(отёк), который сопровождается развитием «лающего «кашля, осиплостью голоса, , шумным вдохом, развитием затруднённого дыхания. Вот эта ситуация уже угрожает жизни ребёнка и требует немедленного лечения. При бронхитах и пневмониях в просвете дыхательных путей скапливается мокрота, возникает отёк слизистой, вследствие чего развивается кашель и одышка. При бронхиальной астме спазм бронхов, возникающий после контакта с аллергеном, также провоцирует приступы малопродуктивного приступообразного кашля.


Когда для ребенка с кашлем нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи? Вызвать бригаду скорой помощи необходимо, если у ребенка наряду с кашлем есть следующие признаки: • ребенку очень тяжело дышать: вы видите, что ребенок дышит с трудом, ему трудно говорить (или кричать, если речь идет о ребенке грудного возраста) из-за затруднения дыхания, у ребенка «кряхтящее» или «стонущее» дыхание; • ребенок потерял сознание и/или прекратил дышать; • у ребенка посинели губы.


Когда надо обратиться к врачу? - Ели ребёнок выглядит вялым, он много спит, плохо вступает в контакт с вами, если вы не можете привлечь его внимание и поймать взгляд. - Если у ребёнка есть учащенное дыхание, которое сопровождается раздуванием крыльев носа, втяжением надключичных , подключичных и яремной (углубление над грудиной) ямок, втяжением межреберных мышц. - Повышение температуры тела, особенно лихорадка выше 39 — 40 °С, также требует того, чтобы ребенка осмотрел врач, так как кашель и лихорадка могут быть симптомами пневмонии. - Если у ребёнка мучительный приступообразный кашель, сопровождающийся рвотой, - Если кашель становится затяжным или усиливается в процессе лечения; - Если у ребёнка ночной кашель; - Будьте особо внимательны к детям первых месяцев жизни, потому что у младенцев тяжёлые заболевания могут протекать стёрто и состояние может ухудшиться внезапно. При повышение температуры и появлении кашля у маленьких детей, ребёнок обязательно должен быть осмотрен врачом.


Должен ли настораживать желтый или зеленоватый цвет мокроты? Желтый или зеленый цвет мокроты далеко не всегда свидетельствует о бактериальной инфекции. Если самочувствие ребёнка не страдает, при снижении температуры он активный, хорошо кушает, не спешите за рецептом на антибиотик. Но обязательно посетите врача!

Когда у ребёнка кашель может затянуться? - Нередко причиной длительного кашля бывают несколько последовательных вирусных инфекций. Ребенок не успевает выздороветь от одной инфекции и подхватывает другую. При этом кашель может продолжаться несколько недель и сильно пугать родителей, хотя причина его тривиальна. - Длительный кашель может быть связан с аллергией, в том числе с бронхиальной астмой, а также с коклюшем и другими болезнями дыхательных путей и ЛОР-органов (хронический кашель может быть даже из-за серных пробок в ушах!), поэтому в случае длительного кашля проконсультируйтесь с врачом.


Как лечить кашель? Перед началом лечения обязательно покажитесь врачу, чтоб понять с чем связан кашель и как помочь ребёнку. - Если кашель сопровождается отделением мокроты (влажный, продуктивный кашель), для облегчения откашливания нужно стимулировать выделение мокроты: - Давайте ребенку больше пить. - Если воздух в детской спальне сухой, установите увлажнитель воздуха. - Запрещено курить дома!! . - Если врач назначил вашему ребёнку препараты для разжижения мокроты, то их надо давать до 18.00, с большим количеством жидкости. - У маленьких детей используйте дренажный массаж, для лучшего отхождения мокроты.


Внимание для родителей: 1. У большинства детей кашель проходит за 14 дней, у некоторых кашель сохраняется 3-4 недели 2. Информация о кашле, найденная в интернете, может быть недостоверной!!. Не занимайтесь самолечением.

Просмотров: 34

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.