ЛЕТО КРАСНОЕ БЕЗ КРАСНЫХ ЩЁК. О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРОСТО

Лето - замечательна, вкусная пора! На наших грядках, садах и прилавках поспевают ягоды, фрукты, овощи. И многие Ваши малыши впервые попробуют их. Как же дать попробовать малышу новый продукт и не «заработать» аллергию или не усилить уже имеющуюся? В первую очередь Вы должны помнить, что фрукты и ягоды можно вводить с 4-6 месяцев

Союз педиатров России предлагает следующую схему распределения ягод, фруктов и овощей по их аллергенности: Высокая овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы; фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз; Средняя ранние овощи: (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания); морковь, репа, свёкла, лук, чеснок; фрукты и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника. Низкая овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; фрукты и ягоды: зеленые белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;

У здоровых детей и у детей из группы риска развитии аллергии (прежде всего это: применение антибиотиков у беременной и младенца в период новорожденности, дети, родившиеся путём кесарева сечения, позднее прикладывание к груди после рождения, раннее искусственное вскармливание, раннее (до 4 мес) и позднее(после 6 мес) введение прикормов) рекомендуется вводить один продукт в 4-5 дня, с постепенным наращиванием объёма до рекомендуемых норм. У детей с уже имеющейся аллергией(чаще всего к белку коровьего молока) введение прикормов более осторожное-за 7-10 дней и назначается индивидуальная диета лечащим врачом. Сроки введения овощного и фруктового прикормов у здоровых детей первого года жизни: овощное пюре 4–6м, фруктовое пюре 4–6м, фруктовый сок 4–6м. Сроки введения овощного и фруктового прикормов у детей первого года жизни из групп риска по развитию атопии: овощное пюре 4,5–6м, фруктовое пюре 5,5 м, фруктовый сок 6 м. Сроки введения овощного и фруктового прикормов детей первого года жизни с пищевой аллергией: овощное пюре 5,5м, фруктовое пюре 5,5м, фруктовый сок 6 м Пищевая аллергия-так что же это такое и с чем её едят??? Пищевая аллергия — это иммунный ответ на белки пищи. В норме у каждого человека при употреблении продуктов развивается не воспалительный иммунный ответ, который называется “оральной толерантностью”. То есть, при употреблении еды, у здорового человека, кроме чувства насыщения и удовольствия, не развивается никаких других симптомов. Но при воздействии неблагоприятных факторов толерантность может снижаться, приводя к нежелательным иммунным реакциям в виде пищевой аллергии. У ребёнка образуются специальные антитела(JgE) к белкам пищи, которые взаимодействуют с рецепторами клеток(базофилы, тучные клетки) разных органов. В результате клетки начинают вырабатывать большое количество гистамина, цитокинов и др. Это приводит к аллергическому воспалению-истинная пищевая аллергия-реакция немедленного типа. Развитие симптомов аллергии происходит в ближайшие два часа. Аллергия к пище может возникнуть не только при употреблении продуктов(через желудочно-кишечный тракт), но и в результате аллергии к ингаляционным аллергенам(например, при аллергии на пыльцу берёзы может развиться перекрёстная пищевая аллергия на семечковые(груши, яблоки), косточковые(персик, черешня, вишня) фрукты и овощи(морковь, сырая картошка). Пищевая аллергия(ПА), как правило, развивается у детей. Большинство детей “перерастают” ПА, у них развивается толерантность к употреблению пищи(обычно к молоку, яйцам, сое, пшенице). Аллергия к рыбе, арахису, орехам, морепродуктам может сохраняться и в зрелом возрасте. Примерно треть детей, с аллергией на БКМ имеют аллергию к куриному яйцу. ПА чаще страдают мальчики, среди взрослых-женщины. Как правило, у таких детей, в семье есть родственники, страдающие каким либо аллергическим заболеванием(бронхиальная астма, поллиноз-аллергия на цветение, аллергию на животных, атопический дерматит, аллергический ринит, лекарственную аллергию на антибиотики пенициллинового ряда, противогрибковые препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, системные реакции на укусы насекомых). При проведении аллергообследования(кожные скарификационные пробы, аллергопанели на специфические иммуноглобулины Е), как правило, находим причинно - значимый аллерген. Например у ребёнка повышены иммуноглобулины к белку коровьего молока. Исключение молока из рациона питания приводит к клиническому выздоровлению. Но так же часто бывает такая ситуация: есть проявления пищевой аллергии, но все аллергообследования не дают никакого результата. Как правило, здесь мы имеем дело с пищевой непереносимостью. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы, реакция развивается постепенно. При истинной аллергии в процесс вовлекается не только пищеварительный тракт, но и кожа(атопический дерматит, крапивница), дыхательные пути( аллергический ринит, приступ бронхиальной астмы). В случае пищевой непереносимости страдает преимущественно желудочно-кишечный тракт(ЖКТ).

Важно понимать, что не все люди с непереносимостью продуктов страдают истинной пищевой аллергией, аллергопатологии много, но доля истинной пищевой аллергии мала. Какие же причины могут вызвать пищевую непереносимость? Генетические нарушения: -целиакия(непереносимость глютена), лактазная недостаточность; -воспалительные заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит и др. – употребление в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов; -временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции (например, после перенесённой ротовирусной инфекции непереносимость молочных продуктов может отмечается в течение месяца). Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Важно знать! Истинная аллергия практически всегда формируется в детском возрасте. У взрослых чаще встречается непереносимость продуктов питания.Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит.

Просмотров: 66

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.