ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЁНОК ПЕРЕГРЕЛСЯ И ЧТО СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Пост обновлен 9 авг. 2019 г.

Тепловой удар-это опасное состояние для жизни, развивающееся в результате длительного воздействия высокой температуры и высокой влажности воздуха,проявляется в резком повышении температуры тела до критических цифр, вследствие этого, организм не успевает приспособиться к повышению температуры и перестаёт нормально функционировать. В большей степени тепловому удару подвержены маленькие дети, дети с заболеваниями ЦНС, а также перенёсшие черепно-мозговую травму, с патологией эндокринной системы (чаще с патологией щитовидной железы).

Запомните, тепловой удар может произойти, даже если ребёнок находится в тени! Он может случится на открытом воздухе как в солнечную, так и в пасмурную погоду и даже в помещении. Не забывайте про опасность возникновения теплового удара в припаркованных автомобилях и автомобилях в пробке-это крайне опасно для детей! Будьте внимательны. Поздняя диагностика может привести к тяжёлому состоянию. Какие же симптомы должны вас насторожить? Не характерная слабость, вялость, сонливость, рассеянность, заторможенность, в отдельных случаях бред и галлюцинации.

Болезненные спазмы мышц конечностей, отсутствие интереса к играм, капризное состояние. Отсутствие аппетита, сильная жажда. Тошнота и рвота. Головная боль. Влажный пот. Учащённый пульс. Потемнение в глазах Обморок Подъём температуры (до 39-41С), тремор (мелкие подёргивания) конечностей. Если вы заметили похожи симптомы, даже если вы не уверенны, обязательно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь, не ждите пока пройдёт само! Что же делать до посещения врача или приезда скорой помощи? Переместите ребёнка в прохладное, хорошо проветриваемое место в горизонтальном положении с приподнятыми ногами, но если началась рвота, то необходимо повернуть его на бок во избежание аспирации рвотными массами. Разденьте, протрите влажной тряпочкой(вода должна быть прохладной, а не холодной-это может быть неприятно ребёнку) и усильте испарение (обдувайте вентилятором), приложите пакеты со льдом к голове, шее, на паховую область. При потере сознания, дать понюхать ватный тампончик смоченный 10% нашатырным спиртом(есть в автомобильных аптечках) Давайте ребёнку пить маленькими глоточками, часто и по чуть-чуть(одну две ложки через каждые 5-10 минут), что бы не вызвать рвоту. Потерю жидкости надо восстанавливать постепенно, используйте для этой цели охлаждённую минеральную воду, слабо заваренный зелёный чай. Помните, тепловой удар может развиться не сразу, а спустя 4-6 часов после пребывания ребёнка в неблагоприятных условиях. У детей до 5 лет симптомы могут быть не ярко выражены Пусть лето будет ярким и безопасным!

Просмотров: 21

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.