АПТЕЧКА В ОТПУСК С РЕБЁНКОМ

Наступила пора отпусков! Полётов, поездок и походов в новые и удивительные места. Но случается так, что эти места не всегда несут только радость и удовольствие, неприятности могут подстерегать вас в самом неожиданном месте: разбитая коленка, покрасневшие плечики, покусанные ладошки и даже неожиданный насморк и температура. Чтобы они не застали вас врасплох обязательно соберите с собой аптечку в отпуск из самых необходимых препаратов.


Запомните! Все препараты принимать согласно инструкции. Если малыш заболел на отдыхе, обратитесь к местному педиатру, не пожалейте времени и не забудьте записать когда это произошло и что вы уже предприняли, а так же рассказать об особенностях здоровья вашего ребёнка. Только опытный врач и осмотрит и послушает и не даст коварной болезни испортить малышу отпуск.

Что же должно лежать в аптечке?


От животика: при вздутии, коликах - эспумизан, при жидком стуле, при острой аллергии, отравлении – сорбенты: полисорб, энтеросгель, активированный уголь, с 5 лет можно применять пастилки фильтрум сафари, но будьте аккуратны, они содержат масло какао и могут вызвать аллергическою реакцию.

От укачивания: с 1 года- Драмина, с 6 лет Авиа море, с 3 лет – кинедрил, коккулин. Но надо помнить, что все эти препараты противопоказаны при лактозой недостаточности.

Для ушей и носиков. В ушки при болях отипакс, отинум, при серных пробках и для гигиены ушей – А-церумен с первого дня жизни. В носик при заложенности с рождения до года-капли називин 0.01%, с года до шести – 0.025%, с шести – 0.5%. Капать строго по инструкции. Для промывания носа: физиомер спрей, аквалор беби капли и спрей, физиологический раствор, квикс спрей, маример капли и спрей. До трёх лет применять капли, и удалять слизь аспиратором. Спреи использовать только с трёх лет.

Для глаз: при гнойных выделениях из глаз с 1 месяца капли левомицетиновые, но они противопоказаны новорожденным, при вирусном конъюнктивите офтальмоферон, разрешён с рождения, при аллергических конъюнктивитах опатанол с трёх лет, кромогексал глазные капли с 2-х лет, но с осторожностью до 4-х лет.

При температуре: ВОЗ рекомендует с 2-х месяцев только парацетамол 10-15 мг/кг на приём, согласно инструкции с трёх месяцев разрешён ибупрофен сироп.

От аллергии: с 6 месяцев зитрек капли, с года зодак капли, с месяца разрешён супрастин, фенистил капли, но не следует забывать, что у детей до года он может вызвать эпизод ночного апноэ(остановку дыхания).

При лёгких солнечных ожогах(незначительных покраснениях небольших участков кожи) воспользуйтесь спреями с пантенолом.

При ожогах более серьёзных(2 и 3 степени) пострадавшему следует дать обезболивающие(ибупрофен, парацетамол), антигистаминные препараты, и при отсутствии рвоты, особенно при обширных ожогах, напоить. Применение аэрозолей (например, Пантенол или Олозоль), мазей, кремов и бальзамов, а также масел, красителей (например, раствор бриллиантовойзелени) и присыпок не рекомендуется, т.к. они в дальнейшем могут затруднить распознавание глубины поражения кожи и туалет ран при обращении в медицинское учреждение. При ограниченных ожогах применяют индивидуальный перевязочный пакет, салфетки или бинтовые повязки. Например, активтекс, который можно применять и для профилактики инфекции при ранах. При обширных и глубоких ожогах обратиться к врачу. Грудных детей даже с незначительными солнечным ожогом врачу показать обязательно!

От ушибов и ссадин: на место ушиба положить холод(пузырь со льдом, бутылку с холодной водой, завёрнутые в полотенце, полотенце, смоченное холодной водой, мочить в холодной воде каждые 2 минуты), обеспечить покой ушибленной конечности, при сильном ушибе обратиться к травматологу.

При ссадинах надо промыть рану антисептиком ( 3% перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин) и наложить стерильную повязку или аквитекс. Если рана глубокая обратиться за медицинской помощью.

При носовых кровотечениях: ни в коем случае не закидывать голову назад, может произойти попадание крови в лёгкие, или заглатывание крови с последующей рвотой. Правильное положение при носовых кровотечениях: сидя, немного наклониться вперёд и опустить голову вниз, на переносицу холод: полотенце, смоченной холодной водой, бутылку с холодной водой, пузырь со льдом, прижмите крылья носа к перегородке, перед этим вставьте в носовые ходы ватные тампоны, смоченные в 3% перекиси водорода или сухие. Пусть ребёнок дышит через рот. Если носовое кровотечение не прекращается срочно обратитесь в приёмный покой ближайшей больницы.

При хронических заболеваниях, требующих постоянного приёма специальных препаратов, ни в коем случае нельзя прерывать лечение без разрешения врача . Всегда имейте с собой препараты для оказания первой помощи.

Что должно быть в аптечке для оказания первой помощи при травмах, ссадинах, ожогах:

1. Бинты (широкий, узкий);

2. Лейкопластырь бактерицидный для порезов и царапин;

3. Рулончик лейкопластыря;

4. 5% - ный раствор йода;

5. Ножницы;

6. Градусник;

7. Зелёнка;

8. Нашатырный спирт;

9. Вата;

10. Обезболивающее (парацетамол, ибупрофен);

11. Антигистаминные;

12. Жгут;

13. Карандаш, блокнот;

14. 3% перекись водорода.

Будьте здоровы и приятного вам отпуска!


Просмотров: 72

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.