ЗДОРОВЫЙ СОН РЕБЁНКА: НОРМЫ, РЕЖИМ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Что такое сон? Для чего он нужен? Ваш ребёнок очень быстро растёт, его активность в разы превышает активность взрослого человека, и он быстрее устаёт и ему надо больше времени для восстановления.

Сон — это отдых, который обеспечивает полное восстановление нашего организма. Во время сна происходит заторможенная деятельность всех систем организма, мозг ребёнка активен, но его активность направлена на восстановление энергии и переработку полученной информации. Длительность сна зависит от возраста ребёнка.

Так сколько же должен спать ребёнок? Потребность во сне определяется: индивидуальными особенностями, состоянием его нервной системы, уровнем здоровья, качеством сна. Конечно же в большинстве случаев будет лучше спать ребёнок у той мамы, у которой беременность протекала благополучно, мама не курила, не нервничала, много спала и гуляла на свежем воздухе, роды которой протекали без осложнений. Чем меньше ребёнок, тем меньше его работоспособность и больше времени надо на восстановление. В течение дня новорождённый засыпает до 11 раз, нет чёткого разделения дня и ночи. Только к концу первого месяца появляется отчётливое преобладание ночного сна. Для новорождённого спать около 16,5 ч.- это норма. Это связанно с тем, что даже незначительные внешние раздражители, превышают предел работоспособности нервных клеток, вызывая охранительное торможение. Поэтому длительный сон в младенчестве – физиологическая норма. В первый месяц жизни ребенок спит беспорядочно. Со 2-го месяца устанавливается суточный режим сна: ночной — 10—11 ч; дневной — 6—6,5 ч. Длительность ночного сна в течении первых трёх лет жизни остаётся практически не изменой, изменяется только количество дневных засыпаний. Спать один раз днём дети начинают в возрасте 1,5-2 лет и сохраняют этот режим чаще всего до школы. После четырёх лет многие дети перестают спать днём, не стоит переживать или настаивать, наличие дневного сна в этом возрасте завит от индивидуальных особенностей ребёнка.

Чтоб ребёнок хорошо высыпался, развивался, радовал Вас своими достижениями, его сон должен состоять из двух фаз: фаза глубокого сна(медленного) и фаза поверхностного(быстрого) сна. Во время быстрого сна характерны мелкие быстрые подёргивания отдельных мышечных пучков и групп с незначительным движением в мелких суставах типа подёргивания пальцев рук и мимических мышц. В стадии медленного сна движений существенно меньше. Только ослабленный (быстрый, поверхностный) сон наблюдается: у детей в больницах, у перевозбужденного ребенка, при шуме во время засыпания, если перед сном ребенок очень плотно поел. Наоборот, быстрый сон не наступает: после длительной, тяжелой физической нагрузки, при медикаментозном сне, у больных детей в крайне тяжелом состоянии. Доказано, что если нет ослабленного сна, то нет сновидений и нет отдыха.

Как же сделать так чтоб ребёнок хорошо высыпался, был бодрым, весёлым и активным? Ужин перед сном не следует делать обильным, так же рекомендуется исключить такие напитки как чай, кофе, какао. Активные, возбуждающие игры перенесите на более раннее время, а сам день малыша должен быть активным, подвижным с новыми впечатлениями, прогулками на свежем воздухе, играми и маленькими открытиями. Что бы дети быстро засыпали и крепко спали рекомендуется укладывать их в одно и то же время, неплохо бы превратить это мероприятия в приятный ритуал с купанием, чтением, колыбельными, укладыванием спасть игрушек, пожеланием всем домашним добрых снов и т.д. У каждого ребёнка должна быть своя кроватка, разговаривать с малышом следует ласково, тихо, спокойно, избегайте негативных эмоций, ссор, наказаний перед сном. Во время сна ребёнок должен находится в состоянии теплового комфорта. Очень важно подобрать ему комфортную, удобную одежду в соответствии со временем года. Температура в спальне должна быть не ниже 19-20 градусов. Сквозное проветривание проводится до сна, в тёплое время года во время сна форточки открыты, но не должно быть сквозняка, в холодное время закрываются за 10 мин до отхода ребёнка ко сну, не допускайте духоты и следите за температурой воздуха. Старайтесь не пользоваться балдахинами, они нарушают естественную циркуляцию воздуха и накапливают пыль. Регулярно стирайте шторы.

Неправильный режим, заболевание ребёнка могут приводить к нарушению сна, что может стать причиной недостаточной активности ребёнка во время бодрствования, а это, в свою очередь, может привести к задержке нервно-психического и физического развития ребёнка, а при длительном сохранении приводят к возникновению заболевания.

А теперь поговорим как сделать сон маленького ребёнка безопасным. Немногие знают, что 50% случаев остановки дыхания ребёнка во сне вызваны удушением вследствие некорректной организацией сна младенца. Именно поэтому в октябре 2016г Американская Академия Педиатрии (АПП) опубликовала обновлённые рекомендации по организации безопасного сна ребёнка: 1. Сон только на спине. 2. Использовать твёрдую поверхность для сна. 3. Ребёнок должен спать в комнате с родителями, но на отдельной кровати. 4. Кровать должна быть пустой: убрать мягкие игрушки и постельные принадлежности из кровати (подушки, мягкие одеяла). 5. Рекомендуется грудное вскармливание. 6. Предложить пустышку на момент засыпания и сна. Убрать пустышку, если малыш её потерял. 7. Не закрывайте малыша с головой, избегайте перегрева.

Сон для маленьких детей очень важен! Он помогает малышам активно расти, интеллектуально и физически развиваться, укрепить иммунитет, нивелировать перегрузки и снять нервное напряжение, улучшить внимание и концентрацию и в целом способствует хорошему настроению и бодрости вашего крохи. Не стоит недооценивать роль сна в жизни ребёнка и пренебрегать его качеством.


Будьте внимательны и пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!

Просмотров: 416

© 2019 Жанна Лён врач педиатр. Все права защищены.